首页 > 公告通知 > 正文

关于做好2016届毕业生暂缓就业工作的通知
2016-05-20 16:09:55   录入:cxb   评论:0 点击:

一、暂缓就业含义

    为适应我省高等学校毕业生就业市场化的要求,缓解就业压力,为毕业生提供就业服务,我省从2002年起,对毕业生离校时暂未落实单位的省内高校毕业生,实行暂缓两年就业的政策(一般为当年7月至两年后的7月)。

   (一)暂缓就业的范围:1、毕业时未落实就业单位(或和用人单位(私企、民办学校)签约但不解决其人事关系)且暂不打算将档案派回生源地的普通高等学校毕业生;2、派遣前接收单位仍在考虑试用阶段而尚未签署接受意见的毕业生;3、毕业生自主创办企业、公司暂未获有关部门正式批准的毕业生;4、报考研究生者。毕业生可根据实际需要来选择是否申请暂缓就业(必须是以自愿为原则)。申请暂缓就业的毕业生落实单位、拿到升学的录取通知书或需要派遣回生源地,均可以解除暂缓协议。

(二)办理时间:各学院上报截止时间为6月3


    二、办理程序:

(一)毕业生向所在学院提出暂缓就业申请,在招生与就业处(简称“我处”)网站公告通知栏下载并填写《暂缓就业申请表》一份(见附件),交给其所属学院、校区存档。

(二)二级学院、校区审批、签署意见并于6月3日前通过“广东大学生就业在线”院校管理端软件中的二级用户就业方案报批毕业生暂缓就业申请。各学院统一上报后请把暂缓就业花名册盖章后统一上交我处。  

(三)我处审核并上报广东省高等学校毕业生就业指导中心(以下简称 “省就业中心”),经省就业中心核准后打印条形码并下发《普通高校本、专科毕业生暂缓就业协议书》(简称《暂缓就业协议书》);

(四)毕业生签订省就业指导中心下发一式三份的《暂缓就业协议书》,一份毕业生本人保存,两份上交所在单位集中送我处(一份由我处存档,另一份送省就业指导中心存档);

(五)我校将暂缓就业毕业生的档案统一送到省就业中心的时间为7月18日。        

    四、暂缓就业的取消

    (一)在7月15签订就业协议书或要求取消暂缓就业者,由毕业生携带签订就业协议书及暂缓就业协议书到我处办理取消暂缓;

    (二)在720毕业生也可携带签订就业协议书及暂缓就业协议书到我处,再由我处统一到省就业指导中心办理(学校办理需要约20个工作日);或者到省就业指导中心直接办理。

    五、暂缓就业期间的档案管理

    (一)档案由省就业中心统一管理,暂不发报到证,不收档案保管费;(二)由省就业指导中心提供报考公务员、研究生、专升本等证明(需要带上毕业证和《暂缓就业协议书》;(三)落实就业单位或欲回生源地就业的毕业生,凭《暂缓就业协议书》、接收单位有效接收证明到省就业中心办理取消暂缓及派遣手续,毕业生的档案将由省就业中心转递至毕业生报到的接收单位;(四)暂缓就业期满还未落实单位的,由省就业中心将档案转回毕业生生源地的毕业生就业主管部门(师范生回教育局,非师范生回人社局,部分地区统一派遣回人社局,请到人社局官方网站查询),办理报到证后应及时到主管单位报到(大部分地区可以网上报到,不需要亲自到主管部门)。

 六、暂缓就业期间的户口管理

    (一)入学时已迁户口至学校的毕业生:1、办理暂缓就业毕业生的户口暂留学校二年;2、期间落实单位的,凭省就业中心签发的《就业报到证》到学校保卫处领取户籍卡后到我处办理户口迁出证明后到海田办证中心迁出户口;3、期间未落实单位的,期满后本人按时回校将户口迁回生源所在地;4、在暂缓协议规定期限内,因结婚、生育、出国等需要开具证明的,应由毕业生提前将户口迁至生源所在地,并向当地有关部门申请办理。

    (二)入学时不迁户口至学校的毕业生,则不需办理户口管理。

    七、办理暂缓就业的利弊

    (一)办理暂缓就业的好处:一般可以以应届生身份报考公务员、事业单位、部分国有企业;准备升学的同学,档案、户口可以暂时不迁回生源地;为部分被用人单位要求先实习后签约的毕业生,提供了缓冲时间。需要注意:部分地区要求有报到证才能报名,建议毕业生提前了解当地的具体规定

    (二)办理暂缓就业的影响:毕业生在暂缓就业期间身份尴尬,造成有些证件或证明无法办理;   取消暂缓后改派时间与转正定级时间冲突,二次就业或有困难;暂缓就业期间不能计算工龄。

   6月10日到7月15日期间取消暂缓就业办理报到证需要一定的时间并且只能由学校统一办理,7月20日后可以直接上省就业指导中心办理报到证。

     在报批过程中如果有不明白的地方或者有任何建议和要求请及时与我处陈老师联系。联系电话:3174603


附件12016年暂缓就业申请表.doc

附件2暂缓就业名单汇总表.doc




                                    招生与就业处

                                   2016年5月20日                



相关热词搜索:

上一篇:关于做好2017届毕业生资源信息统计及推介材料报送等工作
下一篇:广东省教育厅办公室关于做好2016年广东省高校毕业生就业招聘暨创业资源对接会有关工作的通知

分享到: 收藏

 

岭南师范学院招生与就业处版权所有©2015

地址:广东省湛江市赤坎区寸金路29号岭南师范学院第三教学楼一楼

招聘电话(传真):0759-3174603 招聘邮箱:jiuye603@126.com

就业指导:0759-3174848